Колбаса для детей

КолбасаМясная продукция – один из основных компонентов здорового рациона. Но здесь речь идет именно о натуральном мясе, а не его заменителях, к которым и относится колбаса. Многие родители интересуются, с какого возраста ее можно давать детям? И стоит ли? Разберемся в вопросе вместе.

О составе, вреде и пользе

Прежде чем мы перейдем к вопросу о потенциальном вреде или пользе, попробуем выяснить, что из себя представляет колбаса, которая продается в магазинах сегодня. Первое, что следует понять: несмотря на то, что мясо в колбасе все же есть, в ее состав входит много других ингредиентов. И они уже могут быть не только не полезны, но и опасны для детского пищеварения. Например:

  • жир и подкожное сало,
  • кожа,
  • кости с остатками мяса,
  • хрящи, сухожилия,
  • соевый белок,
  • вещества доя удержания влаги,
  • стабилизаторы,
  • крахмал,
  • красители,
  • консерванты,
  • большое количество соли и специй,
  • различные химические добавки для улучшения вкуса и запаха.

Как видите, состав не предполагает какой-либо ценности для человека в принципе, а для растущего организма – в особенности. Хотя условно преимуществами можно считать то, что колбаса пробуждает аппетит и быстро дарит чувство сытости. Только на этом плюсы, к сожалению, заканчиваются.

Какие же риски несет для ребенка употребление такого продукта:

  • возникновение аллергических реакций на любой из компонентов,
  • возможность отравления (из-за недобросовестности производителя или продавца, неправильного хранения),
  • ожирение (соли и вредных жиров в колбасе в избытке, а витаминов и минералов – не хватает),
  • изменения в обменных процессах организма, что, в свою очередь, может служить причиной серьезных заболеваний,
  • возникновение различных патологий ЖКТ,
  • выраженный вкус колбасы может отбить желание есть настоящее мясо, вкус которого не такой яркий. Систематическое употребление подобных продуктов искажает вкусовое восприятие и формирует неправильные привычки питания.

Хек для детей

Как и с какого возраста вводить в рацион

Сегодня на прилавках магазинов встречаются изделия с маркировкой для детей. Это могут быть сосиски, колбаса. Они отличаются от обычных тем, что содержат меньше соли, жира, нитратов, их систематически проверяют на присутствие опасных для организма веществ. То есть такие изделия действительно является относительно безопасными для ребенка.

Однако обольщаться не стоит: не смотря на все это, данные продукты не могут называться полезными. А минимальный возраст, с которого разрешается их введение, составляет 3 года, обычно это указывается на упаковках самим производителем.

По приведенным причинам на вопрос, стоит ли кормить ребенка колбасой, большинство педиатров отвечают отрицательно. Подчеркивая, что знакомство с данным продуктом лучше начинать как можно позже.

Повторимся: детям до 3 лет колбасы противопоказаны в любом виде!

Да, большую часть продуктов включают в меню крохи к 3 годам, но это касается основных из них:

  • овощи,
  • молочная продукция,
  • яйца,
  • фрукты,
  • крупы,
  • различные виды рыбы и мяса,
  • ягоды,
  • зелень.

С полуфабрикатами, фастфудом и фабричными изделиями из фарша желательно повременить. Пусть органы пищеварения и ферментативная система ребенка дозреют и адаптируются.

Если у малыша нет явных проблем со здоровьем, оптимальный возраст для первой пробы колбасы – 4-5 лет. Если у крохи аллергия или имеются нарушения пищеварения, колбасу лучше не давать как минимум до школьного возраста.

Следует учесть, что часто давать колбасных изделия нельзя. 1-2 раза в неделю вполне достаточно, но чем реже, тем лучше. Максимальный объем суточного потребления не должен превышать 100 г. Вводят в меню продукт по тем же правилам, что и все остальное: начинают с маленького кусочка, а затем постепенно увеличивают порцию, если организм ребенка отреагировал нормально. Заметим, что здесь к увеличению порции стремиться совсем не обязательно!

Питание ребенка в 8 месяцев

Так какую же колбасу все-таки можно давать детям?

Итак, если ребенок подрос, а вы, учитывая возраст и другие его особенности, все же решили дать ему попробовать колбасу, то рекомендуем руководствоваться следующими тезисами:

  • любые сорта, где применялось копчение, для детей небезопасны,
  • для первой пробы выбирайте вареную колбасу, в ней меньше вредностей,
  • обратите внимание на продукцию с пометкой «детское» и на виды с названиями «Молочная» или «Докторская»,
  • в состав продукта для ребенка не должны входить шпик, чеснок, экстракт перца или горчицы,
  • чем короче состав, тем лучше,
  • чем меньше искусственных добавок, тем лучше,
  • срок хранения не должен быть слишком большим,
  • внимательно читайте этикетки, отдавайте предпочтение колбасе с маркировкой «мясная», категорий А-В,
  • крайне желательно, чтоб колбаса была сделана по государственному стандарту, а не по ТУ,
  • хорошая колбаса обычно тяжелая, упругая, с однородной текстурой и приятным запахом, не содержит сомнительных компонентов.

Как и с чем давать колбасу. Рецепты

Детям колбасу обычно предлагают с хлебом в составе бутерброда, а также готовят с ней запеканки и выпечку (домашняя пицца, сосиски в тесте и пр.). Еще старайтесь этот продукт сочетать с овощами. А вот с жирными соусами и любой другой тяжелой пищей давать колбасу избегайте.

Ниже предлагаем блюда с использованием колбасных изделий, приготовить которые не составит труда, а ребенку понравится:

Домашние сосиски в тесте

Ингредиенты:

  • упаковка слоено-дрожжевого теста (400 г),
  • сосиски хорошего качества (молочные, детские).

Разогреваем духовку до 180 °С. Тесто размораживаем, раскатываем, режем на полоски примерно по 2-3 см толщиной. Сосиски очищаем от пленки и оборачиваем полоской теста по спирали. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Сверху с помощью кулинарной кисти смазываем сосиски яйцом и отправляем в духовку. Когда тесто станет золотистым, блюдо готово.

Запеканка с колбасой и брокколи

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 150 г,
  • брокколи – 300 г (также можно взять цветную капусту),
  • сметана 15 % – 2 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

Брокколи варим до мягкости в подсоленной воде, остужаем, режем на мелкие кусочки. Колбасу нарезаем кубиками. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слой колбасы, затем – брокколи, и так – пока не кончатся ингредиенты. Яйца взбиваем со сметаной, добавляем немного соли и перца, поливаем этой заправкой верх. Запекаем в духовке при 180 °С около 15 минут.

Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности колбас промышленного производства, приготовьте ее самостоятельно. Например, из мяса птицы.

Как хранить колбасу

Домашняя колбаса из курицы

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – около 300 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • молоко – 100 мл,
  • соль, специи – по вкусу.

Мясо режем, кладем в чашу блендера. Добавляем остальные ингредиенты, взбиваем до однородности. Выкладываем массу на пищевую пленку и скручиваем в форме колбаски. Завязываем с одной стороны, выпускаем воздух, завязываем с другой. Закручиваем в фольгу и варим около часа. По мере выкипания воду доливаем. Остужаем, ставим в холодильник на ночь. С утра можно кушать. При желании можете запечь в духовном шкафу или подсушить на сухой сковороде перед подачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
yavsemogu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: